Лечение корневых каналов

Главная / О клинике / Статьи / Лечение корневых каналов
Инфекция, травма, кариес в запущенном состоянии вызывают воспалительный процесс корневого канала. И если вовремя не взяться за лечение, возможны серьезные осложнения – такие, как полное разрушение эмали, проникновение бактерий и их быстрое размножение.
Кровеносная система не способна «поставлять» к корню зуба клетки, защищающие от болезнетворных микробов. Чтобы предотвратить или остановить процесс, от нерва необходимо избавляться.

Процедура представляет собой очистку канала от накопившихся бактерий, вследствие чего происходит:

• Избавление от бактерий, накопившихся внутри зуба.
• Удаление органических отходов, омертвевших соединительных и нервных тканей.
• Полностью заполняется пустое пространство зуба пломбой, что не дает шансов бактериям существовать и размножаться.

Наши зубы состоят из корня и коронки, первая часть внутри десны, вторая над нею. Нервный пучок входит именно в нижний, корневой участок и идет по всей высоте коронки через каналы.
Одна из важнейших процедур – лечение корневых каналов, то есть работа с зоной, называемой «пульпой», в которой расположен нервный пучок. Она состоит из лимфатических узлов, сосудов, соединительной ткани и нервных окончаний.

Когда применяется процедура:

Перед тем, как лечить корневой канал, стоматолог проводит тщательное обследование зуба, в том числе и рентгенологическое.
Эндодонтическая терапия, то есть работа с корневыми каналами проводится, если наблюдается:

• Пульпит – воспаление пульпы. Симптомы состояния: болезненные ощущения, усиление болей в ночные часы.
• Некроз – омертвение пульпы, может происходить бессимптомно и обнаруживается при рентгене или полном разрушении зуба.
• Отечность – повышенная чувствительность, набухание десны, изменение ее цвета.
• Новообразования на деснах – могут быть периодическими или постоянными в виде шишек, свищей, разные по размеру.
• Травма – после физического воздействия, ДТП, нанесения ударов в область лица и т.д. Целостность зуба может быть повреждена, в том числе и корень. Часть из патологий проходит бессимптомно, но стоит обратить внимание на цвет зуба – если он начинает темнеть, происходит или нарастает воспалительный процесс.

Лечение корневого канала: этапы

Процедура состоит из нескольких этапов – обезболивание зуба, изоляция от жидкости ротовой полости, доступ к пульпе, очищение каналов и пломбировка.

Обезболивание

Современный метод обезболивания состоит из инъекции или геля-анестетика. В первом случае используется тончайшая игла, во втором высоко концентрированное средство наносят на десну.

Удаление жидкости – использование слюносборника

Доступ к каналам – применение бора для создания прямой полости. Работа на передних зубах ведется с их задней стороны, на задних – обрабатывается жевательная поверхность.

Очистка канала

Производится медикаментозным и механическим путем, полость обрабатывается бактерицидными веществами, удаляются разрушенные частицы и инфицированная ткань.

Пломбирование

Главная цель – полная герметизация корневых каналов.
Пломба ставится дважды – временная и постоянная.

Завершающий процесс – восстановление зуба.