Строение височно-нижнечелюстного сустава и проблемы с прикусом

Главная / О клинике / Статьи / Строение височно-нижнечелюстного сустава и проблемы с прикусом

А ведь многие из этих проблем свойственны пациентам с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава.

И очень важно своевременно, на ранних стадиях развития патологии, диагностировать ее и предупредить.

Разберем несколько примеров нарушения гармонии функционирования зубочелюстной системы и их возможные последствия.

  1. Отсутствие одного или нескольких зубов - при такой ситуации в полости рта, нормальный процесс жевания нарушается, пациент невольно начинает осуществлять жевание на той стороне, где целостность зубного ряда не нарушена, т.е. какая-то из сторон становится приоритетной для жевания. Если дефект зубного ряда своевременно восстановлен (в течение нескольких месяцев), то как правило такая неравномерная нагрузка проходит незаметно для всей системы. Но даже в этой ситуации возникают патологические функциональные изменения, перенапряжения мускулатуры на стороне, где осуществлялось жевание, может возникнуть даже небольшая подвижность в области зубов, взявших на себя дополнительную нагрузку. Все эти явления исчезают при своевременном восстановлении отсутствующего зуба (зубов). Если же оставить проблему нерешенной, эти изменения передут в необратимую фазу, подвижность зубов в перегруженных участках может увеличиваться.
  2. Еще одним вариантом реакции зубов на повышенную нагрузку может стать стираемость их твердых тканей (эмали, затем дентина). В области ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава) тоже начинаются патологические изменения. При чрезмерном, систематическом сжатии в области одного из суставов, происходит постепенное истирание суставного диска, что приводит к потере его амортизирующей способности а также к изменению его положения и положения суставных структур в целом)
  3. Одной из основных причин развития дисфункции ВНЧС часто являются врожденные особенности прикуса, незамеченные и не устраненные в детском и подростковом возрасте. В таких ситуациях не вовремя проведенное ортодонтическое лечение может вызвать сочетанные нарушения как целостности зубных рядов так и дисфункцию сустава во взрослом возрасте.

Очень важен комплексный подход в планировании лечения данной категории пациентов. Часто необходимо участие докторов не только стоматологических специальностей.

Специалисты клиники «ОЛИМПИЯ» ответят на все возникшие вопросы, предложат пройти необходимые диагностические исследования, составят индивидуальный план лечения и подробно расскажут обо всех предстоящих его этапах.

Записаться на прием можно по телефону: 336-92-96 или на сайте: http://olimpia-ekb.ru/