Реставрация зубов жевательной группы керамическими вкладками
Между двумя противоположными
мнениями лежит не истина, а проблема.
Посредник, оказавшись между двумя
противоборствующими сторонами,
должен искать не середину,
а меру примирения.
Гете
Границы искусства зыбки. Это не природа (а «созидание через свободу»). Это не наука («К искусству относится только то, даже совершеннейшее знание чего не дает еще умения сделать это»). Это не ремесло. Поэтому произведение искусства (или ars – человеческой деятельности в целом) красиво, если оно целесообразно, то есть его форма отвечает его предназначению: «...каждый ремесленник стремится произвести свое творение наилучшим образом, не слишком просто, но в соответствии с целью». Если ремесленник смастерит хрустальную пилу, она будет безобразна вопреки своей внешности, потому что ею нельзя пилить («Эволюция средневековой эстетики» Умберто Эко).
Высокая биологическая совместимость керамики, блеск как у натуральной эмали, который сохраняется без полирования в течение всего времени функционирования керамической реставрации; гладкая поверхность, препятствующая образованию и скоплению зубного налета; точная припасовка в полости рта и снижение возможности возникновения вторичного кариеса, позволяет сделать вывод, что керамика является оптимальным конструкционным материалом для изготовления вкладок и накладок на жевательную группу зубов. Керамику можно рассматривать как наиболее близкий материал к эмали зуба.
Пациентка А. обратилась в клинику с целью лечения зубов и замены ранее поставленных пломб.
В первое посещение мы удалили «старые» пломбы, подготовили зубы под керамические вкладки. Во второе посещение зафиксировали изготовленные керамические вкладки.
Отдаленные результаты восстановления зубов. Фотография получена через 6 месяцев после изготовление и фиксации керамических вкладок.
Пациентка довольна результатами микропротезирования.
Чайка З.С. - к.м.н., врач стоматолог
Гурьев А. – зубной техник