Открываем новую рубрику ответов на самые часто задаваемые вопросы пациентов

Главная / Новости / Открываем новую рубрику ответов на самые часто задаваемые вопросы пациентов
06.02.2016

По традиции начнем с вопросов, касающихся детской стоматологии.

На вопросы отвечает врач-стоматолог, к.м.н., ассистент кафедры стоматологии общей практики УГМУ - Чайка Зилия Салуатовна

 

Чем детская стоматология отличается от взрослой?


Многие люди думают, что особых различий нет (ну, кроме того, что у детей молочные зубы). И это очень большое заблуждение. Итак, начнем с рассмотрения фактов. Во-первых, у детей особое строение зубочелюстной системы и это не только молочные зубы, еще и особое строение челюстных костей, мягких тканей, кровеносных сосудов и нервов. Во-вторых, у детей сначала появляются молочные зубы и формируется так называемый молочный прикус. Далее молочные зубы постепенно выпадывают и заменяются постоянные зубами (это называется сменный прикус), которые окончательно формируют, всем известный, постоянный прикус. (Чувствуете разницу?). И, наконец, в-третьих, эмоциональный статус ребенка. Как известно, детей не обманешь, они все чувствуют и очень о многом догадываются. Есть такая шутка: Став взрослым, ты больше боишься не стоматолога, а суммы в чеке за лечение, так вот, детям совсем неважно сколько стоит лечение, для них важен эмоциональный комфорт. 

С какого возраста можно лечить ребенка?


Лечить необходимо тогда, когда ребенок нуждается в лечении. Другими словами, если необходимо лечение молочных зубов, то надо лечить и неважно какого возраста ребенок.
Боятся ли дети лечить зубы? Как вы им помогаете преодолеть страх? 
Я бы не сказала, что они бояться, дети просто очень часто ко всему новому, или хорошо забытому старому относятся насторожено. У меня много маленьких пациентов, с которыми мы пролечили много молочных зубов в возрасте 4-х лет, потом они не реже 2-х раз в год они приходили ко мне на профилактические осмотры и профессиональную гигиену полости рта в течение 8-ми лет. Даже, несмотря, на такой значительный срок знакомства, в первые минуты в кресле, проявляют некоторую настороженность. Каким образом? Очень просто, они спрашивают: «А что вы будете делать?» Я в очередной раз терпеливо напоминаю, «А, я уже забыл!» отвечают мне. Это хорошо, что он забыл, значит, предыдущее лечение не причинило никакого дискомфорта моему маленькому пациенту.

 

Необходимо ли родителям готовить ребенка к стоматологическому приему?

 

Ответ на этот вопрос предсказуем. Конечно, Да и еще раз - да! Обязательно. Примеров у меня в практике очень много. Буквально сегодня у нас успешно полечился мальчик семи лет. Он пришел с мамой. Когда мы закончили лечение, одеваясь, он несколько раз с сияющими от счастья глазами и улыбкой во все свои пока 24 зуба, заявил: "Я даже не успел привыкнуть!". А ведь сейчас сложно поверить, что этот же мальчик, придя на прием 5 дней назад, даже отказался от обычного осмотра. Кто сотворил это чудо с ребенком? Ответ прост, ребенку повезло с родителями, у него Родители - волшебники, а мы лишь создали необходимые условия, чтобы фокус удался.

Как вести себя родителям во время приема?

От родителя требуется позитивный настрой, терпение, безграничное терпение, вера в своего ребенка и желание понять. Нельзя ругать и наказывать ребенка за то, что он именно сегодня и именно в это время не хочет лечиться, да, безусловно, родители настроились на лечение, но ребенок, очевидно, нет, и в этом никто не виноват. В таких случаях, я просто спрашиваю у ребенка, когда он будет готов прийти еще раз, чтобы вылечить зуб. Потом, я договариваюсь с родителями, чтобы они нашли время и пришли на прием именно в день. указанный ребенком. А дальше, беру с маленького пациента и его родителей честное слово, что они настроятся на лечение вместе.